在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下 德宏網
客戶端 手機版 微信 微博 微社區

揭秘,自然生態攝影大片的創作過程

2017-05-12
核心閱讀遠離喧囂,深入荒野,用耳朵傾聽鳥鳴,用腳步追蹤獸跡,用鏡頭記錄自然。
揭秘,自然生態攝影大片的創作過程
  

  遠離喧囂,深入荒野,用耳朵傾聽鳥鳴,用腳步追蹤獸跡,用鏡頭記錄自然。體驗與可愛生靈邂逅的驚喜,而詩意的生活之外,更多的是身背沉重器材,長久的在無常天氣中艱辛跋涉、風餐露宿、無盡等待。是什么讓這些自然生態攝影師不畏艱辛,一次次走進荒野?

  2017年正月十五,正值德宏目瑙縱歌節放假,我有幸與"自然影像中國"的攝影師們一起走進德宏盈江"中國犀鳥谷"。我從未參加過真正的自然生態攝影,20個小時的親身經歷,讓我終于知道為什么中國的自然生態攝影師,也和瀕危野生動物一樣,漸漸成為一種"瀕危職業"。

  艱苦的一天

  凌晨6點從酒店出發,平原-太平-芒允-雪梨-洪崩河,轉了128個S形彎,待到我暈頭轉向時終于到達傳說中的"中國犀鳥谷"。

  我當時就想抽自己兩巴掌,放著好好假期不睡懶覺,來這兒受什么罪?還沒等我緩過神來,老師們早已跳下車扛上相機往山里鉆,我只能硬著頭皮跟了上去。

  上午,從野拍到沿洪崩河車拍。崎嶇的山路、陡峭的懸崖,心驚肉跳的幾個小時,除了收獲"盈江七龍珠"的"四龍珠",還收獲了爆胎。

  14:00,返回洪崩河街子吃午飯,我以為這樣的勞累,老師們會大吃一頓。沒想4個人一份洋蔥炒雞蛋、一碗白菜湯,外加一碗醬油拌大蒜和蔥就算解決了。

  老板娘忍不住打趣地說:"這么摳,4個人才吃這么一點兒?"

  15:00,趕往大谷地野拍猛隼。四驅車+34年駕齡的"老船長"才駛上大谷地。背上20多公斤裝備,穿過600多米的陡坡向拍攝地走去。我小心翼翼地往前走著,只聽身后的孫老師"哎呀"一聲,連人帶相機包滾了下來,還好他身手敏捷,一把抓住一棵干草,才沒繼續往下滾,嚇得我們一身冷汗。

  爬上3米多高的竹臺,支上機器,一小時、兩小時……剛才孫老師的險情還驚魂未定,只聽嘎吱一聲,站在旁邊的"老船長"突然半個身子掉在了竹臺外,我一把拉住他的胳膊,還好竹桿沒斷裂。么么,這自然生態攝影師簡直是拿命來拍照嘛。總算功夫不負有心人,期待的場景如約而至。

  聽說夜晚的世界也十分精彩。21:00,草草喝了一瓶酸奶,沿路夜觀。老師說這一帶會有椰子貍、鼯鼠等出沒,可惜3個小時的夜觀,小伙伴們都沒舍得出來亮個相。返回縣城已是凌晨1點,又繼續看片篩片,制定第二天拍攝方案,待我倒下床已是凌晨兩點。

  什么是自然生態攝影師?

  我以為,他們是既精通器材、擅長攝影,又熟知動物行為、了解生物分類的專家;既是荒野生存行家,又是戶外運動高手。他們可以使盡渾身解數把難得一見的自然之美和彌足珍貴的自然瞬間展現在世人面前,把攝影師對自然的感悟與尊重生命鮮活地傳遞給讀者。

  他們通過影像的力量,讓人們重新發現美好的自然;通過影像的力量,讓人們知曉自然面臨的危機;通過影像的力量,激發愛的情感和改變的責任感。

  這群自然的忠實記錄者將繼續徜徉在荒野中,執著地等待和捕捉每一個驚鴻一瞥的瞬間,用影像將德宏的自然生態慢慢呈現在公眾的眼前。

  收獲的一天

  盈江縣屬喜馬拉雅山延伸橫斷山脈的西南端,境內低山與寬谷盆地交錯相間,最高點支那大娘山海拔3404.6米,最低點那邦拉沙河口海拔210米,巨大的海拔差異,造就了盈江縣典型的"立體氣候",加之境內森林覆蓋率達到73.9%,因此森林的各個角落生活著種類繁多的鳥類。據統計,目前盈江已發現和記錄的鳥類已達550余種,占全國鳥類的1/3以上。

  花冠皺盔犀鳥

  國家二級保護動物,中國僅在云南盈江分布

  雙角犀鳥

  國家二級保護動物

  紅腿小隼

  世界上最小的猛禽之一,國家二級重點保護野生動物,僅記錄于盈江,為留鳥。

  猛隼(交尾)

  國家二級重點保護野生動物,在國內為罕見,全球種群僅為1000-10000只,處于下降趨勢。

  巨松鼠

  國家二級重點保護野生動物

  黃嘴河燕鷗

  中國罕見,目前國內僅盈江可見。

  白冠噪鹛

  藍喉擬啄木鳥

  黃臀鵯

  白尾藍仙鹟

  白尾藍仙鹟雌鳥

  白頂溪鴝

  黑背燕尾

  短尾鷦鹛

  近年來,盈江縣結合大盈江濕地公園建設,始終圍繞習近平總書記提出的加強生態文明建設,堅持保護生態環境就是保護生產力、改善生態環境就是發展生產力的理念,著力加強生態建設,并不斷轉變發展方式,以優越的生態資源為依托和載體,通過加強保護措施和力度、完善觀光基礎設施建設、成立觀鳥協會、舉辦犀鳥論壇等方式挖掘犀鳥資源,進一步整合資金和資源,努力打造、擦亮"中國犀鳥谷"和"中國鳥類資源第一縣"這兩張名片,將生態建設與落實強農惠農政策有機結合起來,自覺推動綠色發展、低碳發展、循環發展,助力扶貧攻堅,唱出了一曲清越激揚、明快響亮的"好聲音"。

  盈江太平鎮雪梨村石梯村民小組,一路上林木蔥郁,百鳥齊鳴,果實飄香;山路實現硬化,路面寬闊平坦;電線、電纜穿過深山密林,照亮千家萬戶;農家牲畜成群,膘肥體壯;山上新房林立,村民喜笑顏開,全村居民生活水平顯著提高。看著如今的石梯村,可能你根本無法想象盈江觀鳥項目啟動實施之前,這里曾是水、電、路三不通,基礎設施落后,"靠山吃山"的原始生活狀貌。

  現在當地村民幾乎每家都建有一個屬于自己的"鳥塘"。據初步統計,從去年9月到今年1月,全國各地相繼來盈江生態鳥點拍攝觀鳥的攝影者將近3000余人,其中僅今年來盈江拍攝犀鳥的人數就多達千余人次。村民通過為觀鳥愛好者提供向導和吃住行一條龍服務,一個好的鳥點最高可為村民帶來4萬余元的收入。

  今后,盈江將繼續以生態文明建設為總抓手,以建設一個鄉村秀美、城市宜居的美麗富饒新盈江為目標,在發展中倡導綠色、生態、低碳、循環的理念,在生態文明建設中先行一步、當好標兵,堅持綠色發展這一可持續發展的理念,堅持走生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路,把生態文明建設融入全縣經濟、政治、文化、社會建設的各方面和全過程,努力打造盈江"中國犀鳥谷"和"中國鳥類資源第一縣"這兩張名片。同時,期待各科研項目、棲息地保護項目、物種保護項目等進駐盈江,群策群力,讓盈江獨特的自然資源得到更加完善的保護和有效的研究利用。

發布人:董禹
    快乐双彩网