在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下 德宏網

圖說

記錄德宏

傣寨上井坎|在這里探尋潑水節的本初...

楊平財 楊景雯
2018/06/04
查看原圖

  4月17日,芒市風平鎮遮宴村上井坎寨子的村民們起了個大早,穿上自己最美的衣裳,敲起象腳鼓、打起鑼,帶著最燦爛的笑容來到了采花現場——象頭山。

  采花是傣族潑水節一個傳統而重要的儀式,在每年潑水節的前一天,上井坎的村民都要從山里采摘一種寓意吉祥的野花去村里裝扮龍庭。

  這是一種不知名的野花傣話的音譯叫“莫果帥”,也有人用傣語(buai sang jian)音譯為賞建花,野生的“莫哥帥”樹高大挺拔,花朵外形長串長串的,呈淡綠色,聞起來有股淡淡香氣,到了四月,漫山遍野都是。

  賞建花代表著吉祥和純凈,采花儀式結束,也象征著潑水節到了。通常采來美麗的賞建花是用來裝扮龍庭,然而熱情好客的上井坎人會把自己采到的賞建花分享給前來游玩的游客和婦孺孩童一部分,讓大家都有機會去裝扮龍庭。

  走下象頭山,上井坎的山傣族同胞們就環繞著大青樹跳起嘎伴光,還請來佛爺為村里的男女老少、四方賓客、莊稼牲畜祈福。

  在上井坎體驗潑水節最大感受本初,這里的潑水充滿了儀式感,村民們用樹葉或鮮花在銀缽中蘸水輕輕灑在對方的肩上,口中念著入里金旺,用水表達祝福。

  在潑水節上,會嘎光的卜冒最帥,會嘎伴光的卜少最美,他們是節日里最靚麗的風景。在上井坎舉辦完文藝演出后,傣族卜冒卜少(男女青年)再次跳起了象腳鼓舞及嘎伴光舞,此時圍觀的人也不停歇的把祝福之水灑向他們,活動再次被推向高潮。

  上井坎不僅民風淳樸,更有著有好山好水和悠久的文化傳統。一年四季瓜果飄香,傣族的民族語言、文字、服裝、歌舞、風俗習慣和村民的老房子都成為了這個寨子發展的寶貴財富。不僅如此,這些年來上井坎充分利用民族傳統節日開展民族團結創建活動,用嶄新的面貌迎接四方賓客。

快乐双彩网