在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下 德宏網

德宏州人民政府食品安全委員會辦公室關于食用野生菌中毒防控預警的通告

2019-06-15
來源:德宏州人民政府食品安全委員會辦公室
核心閱讀近期我州個別縣市發生家庭自采自食野生菌中毒事件,現再次發布食用野生菌中毒防控預警通告。
  

  德宏州人民政府食品安全委員會辦公室

  關于食用野生菌中毒防控預警的通告

  隨著雨季來臨,野生菌防控工作形勢越來越嚴峻。特別是,近期我州個別縣市發生家庭自采自食野生菌中毒事件。為有效遏制食用野生菌中毒事件發生,保障廣大人民群眾身體健康和生命安全,現再次發布食用野生菌中毒防控預警通告。

  一、不要隨意采摘、出售、購買食用自己不熟悉的野生菌,尤其是顏色鮮艷或霉變的野生菌。

  二、烹調加工野生菌時,不要涼拌食用,不要多品種混合加工,加工時要炒熟煮透后再食用。有的野生菌雖然無毒,但所含某些成分會與酒中的乙醇發生化學反應,生成毒素從而引發中毒,所以食用野生菌時最好不要飲酒。

  三、學校食堂(含托幼機構)、單位食堂、建筑工地食堂、旅游景區供餐單位、養老機構食堂、醫院食堂、婚喪嫁娶和會議集體用餐等群體性聚餐,嚴禁加工野生菌類,防止引發群體性食物中毒事件。

  四、餐飲經營單位要嚴格把好食用野生菌采購關,建立和掌握野生菌中毒應急預案及處置流程,嚴格執行先用沸水煮漂等安全的烹調加工方法,并留樣備查,確保消費者食用安全。

  五、食用野生菌后,如出現頭昏、惡心、嘔吐、腹痛、腹瀉、煩躁不安、幻覺等癥狀,應當立即采取簡易催吐方式,盡早撥打120急救電話求救,或前往附近醫院就診。

  六、農村基層醫療機構要在野生菌上市期間提前做好野生菌中毒應急救治的各項準備工作。

  七、各地要充分利用廣播、電視、報紙、手機、互聯網以及微信公眾號等新媒體,廣泛宣傳正確鑒別和食用野生菌的知識和方法。

  八、各地要嚴格執行《云南省農村集體聚餐食品安全管理規范(試行)》,嚴禁農村集體聚餐加工食用野生菌(包括野生菌干制品),防止野生菌中毒事件發生。

  九、認真落實食品安全地方政府負總責、監管部門各負其責的要求,加強應急防范,及時處置各類食品安全事故。對可能發生的食品安全事故要做到早預防、早發現、早控制,及時報告和互通信息,加強協作和應急處置,確保人民群眾飲食安全。各級各部門要認真執行食品安全突發事件報告制度,若發生食物中毒事件,及時向當地食安辦(市場監督管理局)、衛生健康部門報告。

  州政府食品安全委員會辦公室電話:0692—2131710、州市場監管局投訴舉報電話:12315、州衛生健康委電話:0692—2121141。

  德宏州人民政府食品安全委員會辦公室

  2019年6月15日

發布人:劉亞旭
快乐双彩网