在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下 德宏網

【彩云網評】管理公租房放權莫放手

2018-10-26
來源:云南網
核心閱讀政府要把涉及公租房的管理事宜該放權的真正放下,該管好的真正管好。
  

彩云網評特約評論員 劉勛

  記者23日從住房和城鄉建設部獲悉,住建部、財政部根據地方自愿原則以及公租房發展情況,確定在浙江、安徽、山東、湖北、廣西、四川、云南、陜西等8個省份開展政府購買公租房運營管理服務試點工作。(10月24日新華網)

  公租房是社會保障體系的重要組成部分,能夠為群眾提供基本的住房條件,給那些經濟收入水平較低的群眾一個安身之所,被不少城市居民、外來務工人員視為改善居住環境的機會,可是公租房的資源有限而需求的人群眾多,如何公正地將公租房進行分配直接觸及公眾敏感的神經。

  因為公租房涉及公眾利益,易引發輿論關注,涉及公租房的改革要慎之又慎。公租房的運營管理服務向社會購買,屬于政府簡政放權改革的具體舉措之一,向社會購買服務可以減輕財政負擔、釋放政府壓力、裁撤相關機構,但是要對購買服務之后可能引發的問題做好預判,要對提供服務的企業制定科學嚴謹的考核機制。政府購買公租房的運營管理服務要算好賬,要充分考慮財政狀況,要認真對比購買后是否真正減輕了財政負擔,還要保障公租房的分配制度被公平公正地貫徹執行,確保管理服務主體的平穩過度。

  住建部公布的《推行政府購買公租房運營管理服務的試點方案》中提到,對不屬于政府職責范圍,或者應當由政府直接提供、不適合市場化方式提供的服務事項,不得實施政府購買服務。這樣的要求充分說明,購買社會服務不代表政府與公租房管理的完全切割,政府要將涉及公租房搖號分配、修繕招標等重要管理責任承擔起來。政府對于公租房的運營管理進行放權,但不意味著可以放手不管當“耍手掌柜”,務必承擔對公租房管理的兜底性責任。購買社會服務的對象應是那些物業管理經驗比較豐富、口碑較好、收費合理的企業,而不是政府重新成立一家公司去管理,只是將權力從左手轉移到右手,那改革將失去實際意義。

  向社會購買公租房的運營管理服務,必須防止滋生腐敗,購買服務的招投標、公租房的搖號分配、合同簽訂、租金收取等環節都有利益輸送的空間,既要監督負責購買服務的政府部門和經手干部,也要常態化監督提供服務的企業,暢通群眾提供違法違規線索的渠道。

  公租房管理模式的改革必須以群眾是否滿意為最高標準,改革之后,公租房的管理水平是否切實提升了,服務質量是否明顯提高了,分配機制是否更加公開透明了,甄別違規承租公租房的投機者是否更加高效了、處罰是否更嚴厲了。改革試點地區務必要認真調查研究改革之后的群眾意見,認真聽取群眾的意見建議,主動接受社會監督,政府要把涉及公租房的管理事宜該放權的真正放下,該管好的真正管好。

發布人:xianmutang
快乐双彩网