在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下 德宏網
客戶端 手機版 微信 微博 微社區

瑞麗與木姐共同提升口岸通關效率

2019-06-17
作者:楊雪梅
核心閱讀6月13日,瑞麗市委副書記、市長謝大鵬與緬甸木姐地區行政長官吳萊索丹會談,雙方一致表示將采取有效措施,進一步提升雙邊口岸通關效率,共同推動兩國邊境穩定繁榮發展
  

  6月13日,瑞麗市委副書記、市長謝大鵬與緬甸木姐地區行政長官吳萊索丹會談,雙方一致表示將采取有效措施,進一步提升雙邊口岸通關效率,共同推動兩國邊境穩定繁榮發展。

  會談中,雙方重點就簡化緬籍務工人員簽證手續,推進雙邊口岸通關效率進行了探討。

  據了解,隨著中緬雙邊經貿合作進一步深化,在瑞麗經商、務工的緬籍人員不斷增多,促進了雙方經貿的發展,這既是兩國友誼深化的體現,也是雙邊經貿發展的體現。據統計,目前有59747名緬甸籍人員在瑞麗市經商或務工。其中,2.98萬緬籍人持有效期《云南省邊境地區境外邊民臨時居留證》在瑞麗居住,大部分為務工人員。根據緬甸國家移民局相關管理規定,在瑞居留的緬籍邊民辦理了《云南省邊境地區境外邊民臨時居留證》后,仍要每7天6晚到瑞麗—木姐口岸加蓋出入境驗章。簽證周期時間短,導致每周增加約10萬人次進出境通關,加劇了口岸擁堵,既給緬甸工人帶來了不便,也給企業管理帶來了困難。

  緬方在會談中表示,將進一步向上級反映相關問題,積極爭取相關政策,盡可能簡化緬甸籍人員簽證手續,確保雙邊企業、邊民受益。雙方一致表示,將通過共同努力,使瑞麗與木姐的友好合作朝著更加和諧、更加愉快、共同進步的方向發展。

  其間,雙方還就雙邊貨車進、出境管理工作,邊境安全,邊境農作物產品交易,金融管理和環境保護等方面進行了討論。

發布人:楊建曉
    快乐双彩网