在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下 德宏網
客戶端 手機版 微信 微博 微社區

云旅四季論壇考察組走進梁河,帶你解鎖梁河旅游新視界

2019-06-13
來源:云旅四季論壇
核心閱讀初步確定擬在2019年8月“梁河國際葫蘆絲文化節”前夕舉辦“云旅四季論壇·梁河專場”活動。
  

  2019年6月4日至5日,“云旅四季論壇”組委會成員,前往德宏州梁河縣與當地文化和旅游局對接“云旅四季論壇”活動舉辦事宜,初步確定擬在2019年8月“梁河國際葫蘆絲文化節”前夕舉辦“云旅四季論壇·梁河專場”活動,并且具體對接了活動方案、舉辦場地和其他相關事項。之后,“云旅四季論壇”組委會成員對梁河縣的文化和旅游資源展開了考察,收獲了魅力梁河帶來的一個又一個驚喜……

  驚喜一:一段厚重歷史蕩氣回腸

  李根源故居

  梁河古稱南甸,自西漢地屬益州不韋縣,至今已有二千多年的歷史,位于云南省西部,是德宏傣族景頗族自治州的北大門。梁河特殊的地理區位和多民族共居的復雜現狀,使其自古以來即是兵家必爭之地卻又是中央王朝難以駕馭之所。近代以來,梁河各族人民為爭取民族獨立和國家解放與帝國主義和封建主義進行著不屈不撓的斗爭。

  外交專員、滇緬界務問題專家尹明德,早年東渡日本留學,為參加反帝愛國運動,棄學回國,1919年投身“五四運動”,被選為學生代表;畢業后致力于深入勘探中緬邊界,著有《滇緬界務交涉史》1冊、《滇緬界務北段調查報告》1冊、《云南北界勘察記》8卷、《滇緬南界勘查記》6卷、《中緬界務交涉匯編》4卷。解放后,奉周恩來總理邀請,協助國家完成了中緬邊界劃定工作。

  民國元老李根源先生,抗戰艱危時刻,一篇《告滇西父老書》如宏鐘大呂奏響滇西抗戰的序曲,點燃了民眾的愛國熱情,他的這種風骨、氣節,至今仍影響和激勵著邊疆各族人民。

  中共梁河特委紀念館

  梁河這塊熱土,發生了九保三眼井狙擊戰、曩(nang)宋河三角地帶戰斗、勐養水草壩伏擊戰等抵抗日軍侵略的戰斗。

  誕生了德宏州第一個中共地方組織——中共梁河特委。

  發生了德宏州剿匪第一戰的絲瓜坪戰斗、以及為和平解放德宏舉行奠基禮的馬茂戰斗。

  驚喜二:一座土司府不同凡響

  傣族“小故宮”

  梁河,從元代開始就成為獨立的土司行政區,明代設南甸宣撫司,是云南西部著名的“三宣”之冠,直到1950年才結束長達661年歷史的土司制度。梁河南甸宣撫司署是迄今為止全國保存最完整、規模最宏大的傣族土司建筑群,歷經三代土司建造而成。是研究土司制度及歷史演變的重要資料,也是回望和探尋歷史的活化石,被譽為“傣族故宮”,是全國重點文物保護單位和國家4A級旅游景點。

  驚喜三:一支葫蘆絲曲韻悠揚

  葫蘆絲曲韻

  葫蘆絲是起源于梁河縣的一種古老樂器,至今已經有兩千多年的歷史,它音色獨特、曲調圓潤細膩,富有詩意。千百年來,傣族、德昂族、阿昌族人民用葫蘆絲傾訴自己內心世界,表達著喜怒哀樂。

  葫蘆絲文化節現場:千人葫蘆絲

  梁河縣被文化部(現為文化和旅游部)和云南省政府命名為“中國民間文化藝術之鄉”——“葫蘆絲之鄉”。 龔全國、哏德全等一批優秀葫蘆絲演奏家,使葫蘆絲這一民族藝術飄洋過海,走出云南,走向世界,得到廣泛的流傳,同時也讓梁河驚艷世界。

  驚喜四:一杯回龍茶釅甘清爽

  茶園采摘

  梁河縣擁有得天獨厚的自然生態環境,特別適宜茶樹生長。這里超過千年樹齡的古茶樹至今還有數千株之多,有的徑圍4.41米、樹齡達1500年之久。梁河回龍茶“釅而不濃、甘而不澀、清爽可口、韻味悠長”,2013年獲得了國家農業部農產品地理標志認證。

  驚喜五:一碗“植物燕窩”身心滋養

  滇皂莢

  滇皂莢,俗稱皂角米、白籽仁,也叫“雪蓮子”,是一種純天然養生圣品。梁河縣境內的皂莢樹多為野生,皂角粒膠質透明,香糯潤口,含有豐富的植物膠原蛋白和多種維生素,有養心通脈、清肝明目、美容養顏的功效,被稱為“植物燕窩”。

  “植物燕窩”粥

  驚喜六:一個“溫泉浴”神清氣爽

  龍窩溫泉滾鍋

  梁河是休閑康體的好去處,境內地熱資源豐富,共有17處溫泉,其中水溫97℃沸泉2處,80℃熱泉4處。

  底養溫泉

  浸在梁河的溫泉里,每一寸肌膚都被溫暖柔滑地滋潤著,眼前的江水緩緩流過樹木蔥郁的青山,江對面的大樹上棲息著一群白鷺,更遠處的山坡上,有牛兒在吃草。微風不時送來木葉的清香,萬籟皆寂靜,只聞泉水潺潺和鳥鳴嘀啾。溫泉池里的人或坐或躺,傣族少女裹著隆基泡在水里,任憑美麗的裙裾在溫泉水里飄蕩,大家神情愉悅,悠然自得,這里的人,都已徹底融入自然……

  梁河夜景

  梁河縣國土面積1136.69平方公里,轄6鄉3鎮62個村委會、4個社區,總人口17萬人。是一個以種植糧、蔗、茶、烤煙和畜牧養殖為主的農業縣。縣內居住著漢、傣、景頗、阿昌、德昂、傈僳等13個民族。少數民族文化、中原文化和東南亞異域文化在這片土地上相互交融,形成了絢爛而厚重的歷史人文底蘊。

  八月,“云旅四季論壇”將要落地梁河,我們可以一起相約梁河,去盡情邂逅隱藏在“葫蘆絲之鄉”的更多驚喜。

發布人:線木湯
    快乐双彩网