在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下 德宏網
客戶端 手機版 微信 微博 微社區

護國鄉全力確保煙葉豐收

2019-06-14
作者:棟二
核心閱讀隴川縣護國鄉近期通過三個優化、四個督促、五個考核措施,把400畝烤煙抓細抓實,在全州烤煙種植考核中連續多年實現收購均價第一,中上等煙比率第一,畝均產值第一
  

  隴川縣護國鄉近期通過“三個優化、四個督促、五個考核”措施,把400畝烤煙抓細抓實,在全州烤煙種植考核中連續多年實現收購均價第一,中上等煙比率第一,畝均產值第一。

  加強組織引領,落實“三個優化”到位。護國鄉推行優化不適合種煙田塊,優化不適用煙葉,優化不適合種煙農戶“三個優化”。優化田塊,按照種煙田塊能灌能排的要求,把低洼田、浸水田、無水田優化,把有限的煙種到最好的田。優化煙葉,優化不適用煙葉,適時封頂打岔,確保有效煙葉優質優價。認真宣傳優化煙葉的好處,耐心指導優化,對于不按要求優化煙葉的農戶取消第二年種煙資格。優化煙農,對于不服從管理、不按技術要求抓生產、年終煙農量化考核分值低、畝產值靠后的煙農實行末位淘汰制,取消第二年種煙資格,逐漸走職業煙農道路。

  強抓種管節令,落實“四個督促”到位。“四個督促”到位,即督促備耕到位、督促田間管理到位、督促備烤到位、督促分類撿煙到位。督促備耕到位,做到地等煙苗,確保按節令移栽。督促田間管理到位,田間管理是種出高質量煙的重要環節,從補水施肥、防蟲防病、田間衛生、封頂打岔、成熟采烤等各個環節進行有效督促。督促備烤到位,督促燃料是否到位、烤房是否進行檢修、烘烤進度安排及烤房分配情況、烘烤師傅和燒火工到位情況、斷電應急準備情況等等,確保烘烤工作順利進行。督促分類撿煙到位,督促煙農把烤好的煙及時下桿,分部位妥善保管,在交售煙前做好按部位、按等級分類分撿,確保交售煙時能“約時、定點、定量”交售。

  細化工作目標,落實“五個考核”到位。發展產業農民素質是關鍵,護國鄉非常注重農民素質提升工程,對于煙農每年都進行多次種煙技術培訓,不斷提高他們的種煙水平。在此基礎上,結合種煙過程中影響煙葉質量和經濟效益的五個重點環節作為對煙農的考核指標內容,考核結果作為“優化煙農”的依據,取得了較好成效。

發布人:楊建曉
    快乐双彩网