在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下 德宏網

德宏州被征地農民養老保障試點工作成效明顯

2019-08-06
作者:劉芬
核心閱讀盈江縣被征地農民養老保障執行每人每月322元的補助標準,年度補助3864元,成為全省補助標準最高的縣(市),充分保障了失地農民的獲得感和幸福感
  

  針對啟動被征地農民基本養老保障制度以來存在的問題,我州通過在盈江縣試點探索,基本建立了政策制度體系,被征地農民基本養老保障待遇大幅提高。

  為逐步探索建立符合全省實際的被征地農民養老保障政策框架,省政府明確:每個州、市確定1個縣市區開展試點,2017年起擴大試點,并進行總結評估,修訂試行辦法,制定被征地農民參加基本養老保險的具體實施辦法,到2020年將被征地農民納入基本養老保險制度。

  為確保這項改革任務順利推進并取得預期成效,我州及時制定了《改革完善被征地農民基本養老保障政策試點實施方案》,明確盈江縣為我州被征地農民養老保障試點縣及試點工作的基本原則。盈江縣結合實際,進一步明確細化了保障對象確認、保障標準和經辦程序,改革完善被征地農民基本養老保障試點政策制度體系。在推進試點過程中,盈江縣以維護失地農民養老保障權益為出發點和落腳點,在失地農民身份確認程序中建立監督機制,確保陽光操作、公平公正;在征收農村集體所有土地時,加強對每畝征收不低于2萬元專項資金落實情況的審核,并將審核意見作為征地報批過程中的必備要件和前置條件,未出具審核意見的一律不得批準征地,本著“先保后征”的原則確保足額征繳被征地養老保障金;在沒有經驗借鑒的情況下,制定出規范的業務操作流程,規范被征地農民基本養老保障補助對象的核定、政府補助金申報、個人賬戶核定、待遇支付、死亡退保業務操作流程、臺賬設計和支付方法。

  目前,盈江縣被征地農民養老保障執行每人每月322元的補助標準,年度補助3864元,成為全省補助標準最高的縣(市),充分保障了失地農民的獲得感和幸福感。

發布人:楊建曉
快乐双彩网