在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下 德宏網
客戶端 手機版 微信 微博 微社區

德宏檢察:積極探索回訪幫教新模式

2019-06-18
核心閱讀“犀鳥家園——德宏州未成年人綜合保護中心”近日迎來了兩位特殊的小客人,他們曾是涉案犯罪嫌疑人,在檢察官的幫教下逐步走上正途
  

  “犀鳥家園——德宏州未成年人綜合保護中心”近日迎來了兩位特殊的小客人,他們曾是涉案犯罪嫌疑人,在檢察官的幫教下逐步走上正途。

  小思和小良是正值青春年華的未成年人,本想靠自己的力量為家里減輕負擔,卻因缺乏法律知識卷入了一起走私案件,因犯罪情節較輕,有酌定和法定從輕、減輕處罰情節。為貫徹落實對涉罪未成年人“教育、感化、挽救”的方針,州檢察院第九檢察部(未檢部門)對他們作出了相對不起訴決定,并安排他們到未成年人觀護基地學習技能、矯正行為偏差,為早日回歸社會奠定基礎。

  當天是德宏州檢察院第九檢察部(未檢部門)對小思和小良進行的第二次回訪幫教。為了落實寓教于訪、寓教于幫,檢察官把小思和小良從觀護基地邀請到犀鳥家園,以“遠離毒品 珍愛生命”為主題開啟回訪幫教新模式。

  小思和小良第一次來到犀鳥家園,對這里的一切都感到陌生與好奇。為緩解小思和小良緊張的情緒,工作人員通過講故事的形式向他們介紹“犀鳥家園”徽標設計的意義:犀鳥是德宏州特有的珍稀動物,是十分注重家庭觀念的鳥類,其中寓意著對未成年人的關愛與庇護。隨后,給他們放映了由德宏州檢察院根據檢察機關辦理的真實案件改編的微電影——《會游泳的鳥》,片中講述了未成年女孩許苗苗在成年人的誘惑下成為毒販后被檢察院幫教的故事,小思和小良深受觸動。

  回訪中,工作人員還分別與小良和小思進行了單獨交談,詳細詢問他們最近的生活、工作及思想狀況,傾聽他們的心聲,耐心解答他們的疑問,對現有的問題予以教育矯正和引導感化。工作人員發現,通過兩次回訪幫教,小良和小思在思想上有了改觀,他們表示要找一份穩定的工作,成為一個遵紀守法、對社會有用的人。(德宏州人民檢察院  供稿)

發布人:楊建曉
    快乐双彩网