在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下 德宏網
客戶端 手機版 微信 微博 微社區

【鄉村學校少年宮】全省鄉村學校少年宮項目建設骨干培訓會在瑞麗召開

2019-06-18
來源:掌上瑞麗
作者:王磊 杜軍
核心閱讀6月4日,全省鄉村學校少年宮項目建設骨干培訓會在瑞麗市召開
  

  6月14日,全省鄉村學校少年宮項目建設骨干培訓會在瑞麗市召開。瑞麗市發揮邊地民族文化優勢開展鄉村學校少年宮建設的特色經驗受到會議充分肯定。

  省文明辦專職副主任海江,省關工委常務副主任莫泰堯,省婦聯副巡視員吳皖明,州委常委、州委宣傳部部長、州委秘書長侯勝等出席會議。省財政廳、教育廳、省文化旅游廳、省體育局、團省委、省科協相關處室負責人,以及各州市文明辦、項目學校代表約150人參會。

  當天上午,與會代表實地觀摩了畹町經濟開發區小學和姐相鄉中心小學的鄉村學校少年宮項目運行管理情況。瑞麗抓好“組織保障”“資源整合”“品德培育”“民族文化傳承”“邊境文化交流”五方面工作,形成了“一地一特色”、“一校一品牌”的鄉村學校少年宮活動模式。少年宮里,琴棋書畫、音樂舞蹈、科普制作、勞動實踐、體育運動等設施和場所一應俱全。校園內,中緬學生同參與、共歡樂。水鼓舞、刀舞、民族織錦、馬鹿舞、孔雀舞、傣族果雕、藤球賽等活動豐富多彩。孩子們用畫筆描繪著美好的未來,用技能傳承著民族的文化,用歌舞展現出快樂的童年……

  與會代表親身感受少年宮活動,與當地師生交流互動,對瑞麗獨具邊地民族文化的鄉村特色給予了高度評價。有的代表在參觀完后意猶未盡地說:“活動太有趣了,我都舍不得走了。”曲靖、普洱等地代表均表示,瑞麗工作富有成效、特色突出,值得借鑒。

  當天下午召開了培訓會。6個州市總結交流了工作經驗,省財政廳、教育廳等部門作了表態發言。會議總結2018年云南省鄉村學校少年宮項目建設工作,學習傳達全國鄉村學校少年宮項目建設工作調研座談會精神,部署下一階段工作。截至2019年5月,全省129個縣(市/區)已建成鄉村學校少年宮1220所,覆蓋全省1085個鄉鎮,覆蓋率達88.43%,受益農村學生人數達99.7萬人。鄉村學校少年宮已成為云南未成年人思想道德建設的響亮品牌,為全省農村少年兒童扶志扶智工作發揮了重要的作用。

  海江要求,全省鄉村學校少年宮項目建設要堅持價值引導和立德樹人要求,開展好慶祝新中國成立70周年等系列主題活動,把培育社會主義核心價值觀貫穿工作全過程;結合鄉村振興助力脫貧攻堅,做好與新時代文明實踐中心工作的對接,整合鄉村教育服務資源;以綜合素質教育為目的,以寓教于樂的方式不斷豐富內容、提升質量,打造活動品牌;推動形成黨委領導、文明辦協調、多部門協作、社會參與的長效機制;推進項目的動態管理工作,層層壓實責任;加強檢查督導和績效考核;提前謀劃,做好鄉村學校少年宮的運轉保障工作。

  侯勝表示,德宏州鄉村學校少年宮建設堅持以建、管、用為核心,以立德樹人為主線,以文化傳承為重點,以“胞波情誼”為紐帶,廣泛開展富有地域特點、民族特色的品牌活動,為邊疆農村孩子播種夢想、點燃夢想搭建平臺。德宏目前已建成鄉村學校少年宮47所,覆蓋全州92%的鄉鎮,受益學生3萬余人。希望借助此次活動在德宏召開的契機,促進鄉村學校少年宮建設的交流,推動德宏精神文明建設取得更大成績。

  會議結束后,隨即召開2019年“新時代云南好少年”先進事跡發布活動。參會領導為10位“新時代云南好少年”頒獎。發布會以視頻短片、情景表演、采訪互動等形式,生動再現10位青少年純真質樸、親切感人的故事。10位“新時代云南好少年”向全省青少年發出倡議:積極擁抱新時代、樹立遠大理想、熱愛偉大祖國,努力成為德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

  其間,與會領導還慰問了德宏州2名國家級、省級“道德模范”稱號獲得者。

  精彩瞬間

  感受少年宮活動

  品鑒校園美食

  全媒體直播

發布人:楊建曉
    快乐双彩网