在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下 德宏網
客戶端 手機版 微信 微博 微社區

復旦大學在畹町設立教育實踐基地

2019-06-18
來源:掌上瑞麗
作者:張懿
核心閱讀6月6日,復旦大學教育實踐基地掛牌儀式在畹町南洋華僑機工回國抗日紀念公園舉行
  

  6月16日,復旦大學教育實踐基地掛牌儀式在畹町南洋華僑機工回國抗日紀念公園舉行。

  復旦大學黨委副書記尹冬梅,德宏州委常委、瑞麗市委書記龔云尊出席儀式,并揭牌。

  龔云尊在揭牌儀式上指出,復旦大學教育實踐基地正式掛牌,是滬滇對口支援的重要項目,也是對南僑機工的崇高敬仰和深切緬懷。瑞麗市與復旦大學共建愛國主義教育實踐基地,再次將國道320線的起點上海與終點瑞麗緊密聯系起來。這是探索高校與邊疆愛國主義教育合作的一次有益嘗試,有利于繼續學習、傳承和弘揚南僑機工熱愛祖國的愛國主義精神,關鍵時刻挺身而出勇救國難的偉大獻身精神,勇往直前、百折不撓的革命樂觀主義精神,以苦為榮、以苦為樂的艱苦奮斗精神和精誠團結、互助合作的集體主義精神,進一步增強國家認同,拓展課外視野,挖掘教育資源,讓愛國基因代代相傳,讓革命事業血脈永續。

  尹冬梅表示,高校的根本任務是立德樹人,培養學生對國家、對民族的熱愛,培養他們的歷史使命感和時代責任感。南僑機工紀念館設立復旦大學教育實踐基地,正是要用南僑機工崇高的偉大愛國情懷、敢于擔當的勇毅氣概,激勵師生銘記歷史、珍視和平、勇擔責任、發奮圖強。今后復旦大學將組織更多的師生到基地來學習,在學習中接受精神洗禮,錘煉品德修為。讓我們永遠銘記那段崢嶸歲月,讓我們面向未來,以人才培養的新合作,凝聚起更加磅礴的復興力量。

  隨后,尹冬梅一行還參觀了南洋華僑機工回國抗日紀念館,在一件件歷史實物,和講解員的生動講解中,深入了解南洋華僑機工的故事。

  據了解,復旦大學將陸續派出師生團隊到南洋華僑機工回國抗日紀念公園進行愛國主義教育。德宏州也將開展南僑機工精神進高校、進上海社區巡回展。這次合作將不斷取得新成果,將320國道不斷延伸,在“一帶一路”建設中發揮更大的作用。

發布人:楊建曉
    快乐双彩网